Леви Марк Лазаревич
(1961—н.в.)
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Главная arrow Статьи arrow Марк Леви. Каждый хочет любить

Марк Леви. Каждый хочет любить

Новый роман популярного французского писателя Марка Леви "Каждый хочет любить" чем-то напоминает историю Амели Пулен, вот только действие происходит, главным образом, в Лондоне, хотя и Париж присутствует, как воочию, так и перед внутренним взором главных героев. Почему французы перебираются в Лондон? Да, как и все люди. Две главных причины: работа и неустроенность в личной жизни…
Все книги Марка Леви, переведенные на русский язык, пользовались неизменным успехом — "А если это правда?…", "Следующий раз", "Где ты?", "Встретиться вновь", "Между небом и землей" (вариация на тему "Призрака", недавно экранизированная Марком Уотерсом). Сочетание простоты стиля и глубокой лиричности — пожалуй, главный рецепт популярности Леви.

Соблюдать пропорции в этом сочетании — для писателя задача не из легких. Сделать так, чтобы рассказанные тобой истории затронули сердце каждого и при этом были увлекательны. Не впадая в чрезмерный психологизм, показать при внешней повествовательной простоте глубокую внутреннюю жизнь героев… Автор, кстати, сознательно или нет, использует в тексте кинематографические приемы, придавшие неповторимый шарм известному французскому фильму "Амели". И тема все та же — люди сходятся, люди расходятся, люди страдают от одиночества и пытаются как-то разнообразить свою жизнь, люди пытаются найти родственную душу, близкого человека, люди отчаянно стараются не потерять то, что имеют, люди бегут от того и от тех, кто им дорог, чтобы потом — вернуться…

Антуан и Матиас — друзья с детства. У Антуана — сын Луи, который живет с отцом, а не с матерью, которая работает где-то в Африке. Антуан работает в архитектурном бюро и первым перебирается из Парижа в Лондон, где ему предалагают хорошее место. Матиас — продавец в книжном магазине. У него дочь Эмили (то есть Амели…). Бывшая жена Матиаса Валентина работает в МИДе.

Она едет по работе в Лондон и забирает с собой Эмили. Матиас хандрит в Париже, но тут Антуан предлагает ему тоже переехать в Лондон, тем более, что во французском квартале появилась вакансия на должность управляющего магазином французской литературы. Матиас переезжает. Теперь он может практически каждый день общаться с дочерью.

Тут Валентина объявляет, что снова должна срочно ехать в Париж, и оставляет Матиасу Эмили. Ситуация, видимо, все более типичная для Европы. Матери-француженки колесят по свету. Отцы-французы воспитывают детей в Лондоне и — пытаются найти по-настоящему близкого человека. Цветочница Софи просит Антуана написать письмо для воображаемого любимого. В магазин Матиаса как-то заглядывает очаровательное создание по имени Одри… Дети понимают гораздо больше, чем думают родители:

"В один прекрасный день Эмили напишет в своем дневнике, что влияние Софи на ее отца сыграло решающую роль. Луи добавит на полях, что полностью с ней согласен…" …На Бьют-стрит перед "Французскими книгами" паркуется "Остин". За этим наблюдает через окно продавщица цветочного магазина напротив. Разыгравшаяся сцена (для нее немая, сопровождающаяся жестами) заставляет ее улыбнуться. Качая головой, она уходит в подсобку. На часах девять тридцать. Лондон, GMT.
 
Распродажа дверей! Темные межкомнатные двери в Москве и Новосибирске тут.

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи
















Читать также


Произведения, проза
Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту