Леви Марк Лазаревич
(1961—н.в.)
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Главная arrow Статьи arrow Творчество Марка Леви. статья

Творчество Марка Леви. статья

Его книги не только нравятся читателям, но и вдохновляют голливудских продюсеров. Популярный французский писатель прилетел в Москву, чтобы встретиться с поклонниками и ответить на вопросы HELLO!


    «В моей жизни чередуются два периода: когда я пишу и когда не пишу. В первом случае я провожу за работой по 15 часов в день»

Книги Марка Леви трудно отнести к какому-то определенному жанру. В них есть все – и фантастика, и детективная интрига, и, разумеется, любовная линия. Возможно, именно поэтому Леви – один из самых популярных в мире писателей. Он просто сумел отыскать универсальную формулу успешного романа: захватывающий сюжет плюс сентиментальная начинка. Сегодня книги Леви переведены на 41 язык и расходятся миллионными тиражами. А по первому его произведению, «Между небом и землей», был снят голливудский фильм, продюсером которого стал сам Стивен Спилберг.

Удивительно, но писать Леви начал сравнительно поздно – почти в 40 лет. До этого он был успешным предпринимателем – владел архитектурным бюро. Все изменилось, когда однажды маленький сын Марка попросил рассказать ему интересную историю на ночь. Леви так понравилось сочинять, что очень скоро он превратился из архитектора в профессионального фантазера. С тех пор прошло 10 лет: из-под пера Марка Леви вышло восемь романов, семь из которых изданы в России. Одна из последних его книг, «Дети свободы», так полюбилась русскому читателю, что автор решил в очередной раз навестить Москву, чтобы пообщаться с поклонниками и раздать автографы.

– Марк, в романе «Дети свободы» речь идет о подростках, которые боролись против немецких оккупантов во время Второй мировой войны. В основе книги – подлинная история вашего отца. Вы помните тот день, когда он впервые рассказал вам о том, что пережил?

– Сам отец никогда со мной об этом не говорил, всю эту историю я узнал от его ближайшего друга. Он не только рассказал мне все в подробностях, но еще и показал много важных документов, имеющих отношение к этим событиям. Потом я встретился и с другими бывшими членами Сопротивления… В общем, вот так, по крупицам, я и создал все это в своем воображении, чтобы потом перенести на бумагу.

– А почему ваш отец не захотел говорить с вами об этом?

– Я и сам задавал ему этот вопрос. Когда я спросил: «Почему же ты молчал все это время?» – он ответил: «Главное, чтобы ты знал, что я – твой отец. Все остальное не так уж важно». Знаете, когда книга вышла во Франции, мне пришло много писем от читателей. В половине из них говорилось о том, что кто-то, прочитав роман, наконец-то смог поговорить по душам с бабушкой или с дедом. По-моему, это очень важно!

– Часто ваши книги помогают читателям что-то изменить в их жизни?

– Да, такое случается. Например, когда вышел мой роман «Между небом и землей», в котором рассказывается о девушке, впавшей в кому, я получил много писем от людей, потерявших близких. Все они рассказывали о том, что книга помогла им преодолеть боль утраты. Герои моего последнего романа «Все, что мы недоговорили» (в России книга выйдет весной будущего года. – Ред.), отец и дочь, не разговаривали друг с другом 20 лет. Когда книга появилась в продаже во Франции, я получил по электронной почте письмо. Девушка писала: «Я не разговаривала с отцом 15 лет. Прочитав ваш роман, я набрала его номер. Завтра мы обедаем вместе».

– Сами вы близки с отцом?

– Очень. Он – мой самый строгий критик. Отец первым читает каждый мой новый роман, и я всегда прислушиваюсь к его словам. Бывает так, что под его влиянием я что-то меняю – строчку, абзац или даже целый отрывок.

– А как же ваш сын Луи, которому уже 19 лет? Ведь именно благодаря ему вы когда-то начали писать.

– Он до сих пор меня вдохновляет! Знаете, не перестаю удивляться, глядя на него, – таким он растет великодушным, щедрым и удивительно человечным. Например, когда он дает монету нищему, то всегда при этом смотрит ему в глаза и разговаривает с ним. Мой сын очень уважает людей.

– Вы родились во Франции, но жить предпочитаете в Лондоне. Почему?

– Лондон – очень интернациональный город, и мне это безумно нравится! Конечно, в Париже тоже много приезжих из других стран, но все равно дух города остается абсолютно французским. А еще лондонцы более открытые и радушные, чем парижане. Однажды, когда я приехал в Лондон в самый первый раз, я заблудился. Я стоял на перекрестке, изучая карту города, и три абсолютно незнакомых человека подошли ко мне и предложили свою помощь. Я точно знаю, что в Париже такого никогда бы не случилось!

– Чем вы занимаетесь в Лондоне? Помимо работы, разумеется.

– Зависит от того, какой у меня период. (Смеется.) У меня их бывает два: когда я пишу и когда не пишу. В первом случае я провожу за работой над новой книгой по 15 часов в день, а во втором меня почти невозможно застать в городе – я путешествую.

– И долго вы можете не писать?

– Обычно 3–4 месяца. Это зависит от времени года. Например, летом я писать не люблю. Во-первых, потому что ночи становятся короткими, а я люблю сочинять именно по ночам, во-вторых, я так люблю лето и теплую погоду, что стараюсь как можно больше времени проводить на улице, а не в кабинете. Так что за новый роман я обычно сажусь в конце ноября – начале декабря.

– То есть вы вернетесь из России – и за работу?

– Именно так!

Текст: Ксения Крушинская, сайт: hello.ru
 
цены на недорогую установку кондиционеров

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи
















Читать также


Произведения, проза
Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту