Леви Марк Лазаревич
(1961—н.в.)
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

56

если я упаду в воду?

        — Я прыгну тебя вылавливать, — ответил ребёнок.

        Лили мгновенно пришла в ярость:

        — Ты говоришь глупость!

        Артур застыл, поражённый резкостью ответа.

        — Постараться добраться до берега, вот что ты должен сделать! — Лили сорвалась на крик: — Только твоя жизнь имеет значение, никогда не забывай этого и никогда не оскорбляй судьбу, играя с ней, поклянись!

        — Клянусь, — ответил испуганный ребёнок.

        — Сам видишь, — смягчившись, сказала она, — ты должен был бы дать мне утонуть.

        Тогда маленький Артур расплакался. Лили вытерла его слезы кончиком указательного пальца.

        — Иногда мы бессильны перед судьбой, желаниями или порывами, и это мучительно, часто не переносимо. Такое чувство будет преследовать тебя всю жизнь, иногда забываясь, а иногда превращаясь в наваждение. Искусство жить во многом зависит от нашей способности превозмогать собственное бессилие. Это трудно, потому что бессилие часто порождает страх. Оно сводит на нет наши силы, разум, здравый смысл и открывает дорогу слабости.

        Ты узнаешь много страхов. Борись с ними, но не подменяй их слишком долгими колебаниями. Подумай, реши и делай! Не поддавайся сомнениям, неспособность отвечать за собственный выбор отравляет жизнь.

        Каждый вопрос может превратиться в игру, каждое принятое решение научит тебя лучше узнать и понять самого себя. Заставь мир двигаться, это же твой мир!

        Посмотри на пейзаж, которым тебе дано наслаждаться, посмотри, как вырисовывается вдали берег, будто кружево, как солнце зажигает там тысячу разных огоньков. Каждое дерево, отдаваясь ласкам ветра, колышется в собственном ритме. Ты думаешь, природа из страха придумала все эти мелочи… Но самая прекрасная вещь, которую дала нам земля, то, что превращает нас в человеческие существа, — это счастье делиться с кемто. Тот, кто не умеет делиться, — калека, инвалид без чувств.

        Ты увидишь, Артур, сегодняшнее утро отпечатается в твоей памяти. Потом, когда меня не будет, ты вспомнишь о нём, и это воспоминание будет тёплым, потому что мы разделили этот миг.

        Если я упаду в воду, ты не бросишься меня спасать, это было бы глупо. Все, что ты должен был бы сделать — это протянуть руку, чтобы помочь забраться обратно в лодку, но если у тебя не получится и я утону, твоя душа будет спокойна. Ты принял правильное решение не рисковать бессмысленно жизнью, но ты сделал все, чтобы меня спасти.

        Артур заработал вёслами. Лили взяла голову мальчика в свои ладони и нежно поцеловала в лоб.

        — Я сделала тебе больно?

        — Да. Ты никогда не утонешь, если я буду рядом.

        И я прыгну в воду, я достаточно сильный, чтобы вытащить тебя.

        Лили угасла так же изящно, как жила. В утро смерти своей матери мальчик подошёл к её постели:

        — Почему?

        Мужчина, стоящий у постели, не сказал ничего, только поднял глаза и посмотрел на ребёнка.

        — Мы были так близки, почему она не сказала мне «до свидания»? Я бы никогда так не сделал. Ты ведь большой, ты знаешь — почему? Скажи мне, я должен знать… Все всегда врут детям, взрослые думают, что мы дурачки! Но ты, если ты храбрый, скажи мне правду, почему она ушла вот так, пока я спал?

        У детей иногда бывает взгляд, который будит в вас такие воспоминания, что просто невозможно

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи
















Читать также


Произведения, проза
Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту