Леви Марк Лазаревич
(1961—н.в.)
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

125

        Матиас взбежал обратно по ступенькам, поднял Луи и расцеловал его в обе щеки.

        – А ты позаботься как следует о Софи, пока меня не будет, ты остаешься за мужчину в доме.

        – А папа? – вопросил Луи, когда его ноги вновь оказались на земле.

        Матиас заговорщицки подмигнул ему и отправился вдаль по улице.

       

* * *

       

        Антуан зашел в пустой ресторан. В глубине зала на столе, застеленном белой скатертью, торжественно возвышался подсвечник. Все приборы и тарелки оставались нетронутыми, только в двух стаканах было налито вино. Антуан подошел и сел на то место, которое накануне занимал Матиас.

        – Оставьте, я все уберу, – окликнула его Эния, стоя внизу у лестницы.

        – Я не слышал, как вы вошли.

        – А я вас слышала, – заметила она, подходя ближе.

        – Хорошая была весна, верно?

        – Несколько гроз прошло, но так каждую весну, – ответила она, оглядывая пустой зал.

        – Кажется, я слышу грузовик на улице.

        Эния посмотрела сквозь витрину.

        – Чтото мне боязно, – признался Антуан.

        – Ивонна будет в восторге.

        – Вы меня успокаиваете?

        – Нет, я так говорю, потому что вчера, после вашего ухода, она вернулась и посмотрела все ваши рисунки, и можете мне поверить, у нее в глазах такие чертики плясали, каких мне еще не приходилось видеть.

        – И никаких комментариев?

        – Отчего ж, она сказала: «Видишь, папа, у нас все получилось». А сейчас я сварю вам кофе. Ну же, вылезайте оттуда, мне надо прибрать этот стол. Пошевеливайтесь!

        В ресторан уже входила толпа столяров.

       

* * *

       

        В воскресенье утром Джон показывал Ивонне свою деревню. Она просто влюбилась в эти места. Вдоль главной улицы все фасады домов были выкрашены каждый в свой цвет: розовый, голубой, иногда белый и даже фиолетовый, а на всех балконах пышно цвели цветы. Они пообедали в местном пабе. Солнце сияло в небе Кента, и хозяин усадил их на воздухе. Как ни странно, именно в этот день у всех местных жителей оказались срочные дела, и каждый из них прошел тудаобратно перед террасой, приветствуя Джона Гловера и его французскую подругу.

        Обратно они вернулись короткой дорогой, через поля; английская деревня всегда была прекраснейшей в мире. Погода после полудня стояла чудесная, Джону нужно было поработать в оранжерее, а Ивонна воспользовалась этим, чтобы провести сиесту в саду. Он устроил ее в шезлонге, поцеловал и отправился за своими инструментами в пристройку.

       

* * *

       

        Столяры выполнили свое обещание. Вся деревянная обшивка была закреплена. Антуан и Маккензи каждый у своего края стойки проверяли стыки. Все было сделано идеально, между брусьями не было ни одной щели. Наложенный в мастерской лак отшлифовали минимум шесть раз, чтобы добиться такого блеска. С тысячью предосторожностей, под бдительным безжалостным оком Энии старый кассовый аппарат был водружен на свое законное место. Луи уже принялся его драить. В зале маляры заканчивали отделку проемов, которые они отшкурили и загрунтовали ночью. Антуан бросил взгляд на часы, оставалось только закрыть все чехлами, как следует подмести и расставить по местам новые столы и стулья. Электрики уже крепили к стенам светильники. Вошла Софи с большой вазой в руках. Венчики пионов едва приоткрылись; завтра, к возвращению Ивонны, они как раз распустятся.

       

* * *

   

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи
















Читать также


Произведения, проза
Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту