Леви Марк Лазаревич
(1961—н.в.)
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

124

случае, я не хотел еще одного ребенка! – с улыбкой заметил Матиас.

        – А вот я хотел! – возразил Антуан, протягивая ему сигару.

        – Пошли, перейдем на тот берег, оттуда вид красивее, – продолжил Матиас.

        – Ты завтра придешь?

        – Нет, я думаю, нам лучше не видеться некоторое время, но я позвоню тебе в воскресенье, чтобы узнать, как прошли работы.

        – Понимаю, – сказал Антуан.

        – Я повезу Эмили в путешествие. Это не страшно, что она пропустит неделю в школе. Мне нужно побыть с ней вдвоем и кое о чем поговорить.

        – У тебя какието планы? – спросил Антуан.

        – Да, именно об этом я и хочу с ней поговорить.

        – А со мной ты поговорить не хочешь?

        – Хочу, – согласился Матиас. – Но сначала с ней.

        Через мост проехало такси, Матиас махнул ему. Антуан сел в машину, Матиас закрыл за ним дверцу и склонился к опущенному стеклу – Возвращайся, а я еще немного поброжу.

        – Хорошо, – согласился Антуан. – Ты знаешь, сколько времени? – добавил он, взглянув на часы. – Мне здорово влетит от одной моей знакомой няни.

        – Не беспокойся о мадам Даутфайер, я все устроил.

        Матиас подождал, пока такси отъедет. Потом засунул руки в карманы плаща и зашагал. Было два часа двадцать минут; он скрестил пальцы, чтобы осуществилось и третье его решение.

       

* * *

       

        Антуан зашел в дом и посмотрел на вазочку для карманной мелочи у двери. В гостиной царила полутьма, только мерцал экран телевизора.

        Две пятки высовывались изза края дивана, одна в розовом носке, другая в голубом. Он направился на кухню и открыл холодильник. На решетчатой полке банки с содовой были расставлены строго по цветам. Он вытащил их все, потом расставил обратно в полном беспорядке и закрыл дверцу. Налил большой стакан воды изпод крана и выпил его залпом.

        И только вернувшись в гостиную, обнаружил на диване Софи. Она спала глубоким сном. Антуан снял свою куртку и накрыл ей плечи. Наклонившись, он погладил ее волосы, тихонько поцеловал в лоб, скользнул к губам. Потом выключил телевизор и пристроился на другом конце дивана. Осторожно приподняв ноги Софи, он уселся и положил их к себе на колени. Наконец, поерзав в диванных подушках, нашел удобную позу и приготовился заснуть. Когда он успокоился, Софи приоткрыла один глаз, улыбнулась и закрыла его снова.

       

XXI

       

        Антуан ушел из дома ранним утром. Он хотел быть на месте, когда приедет грузовичок из столярной мастерской. Софи собрала маленький чемоданчик для Эмили и положила часть вещей ее отца в большую сумку. Матиас должен был зайти за дочкой около девяти часов. Они отправлялись в Корнуолл, чтобы побыть вдвоем и поговорить о будущем. Эмили поцеловала Луи и пообещала, что будет каждый день отправлять открытку. Софи проводила их до двери дома.

        – Спасибо за сумку, – сказал Матиас.

        – Тебе спасибо, – ответила Софи, крепко обнимая его. – Все будет хорошо? – спросила она.

        – Конечно, ведь со мной мой маленький ангелхранитель.

        – Когда ты вернешься?

        – Через несколько дней, точно еще не знаю.

        Матиас взял дочь за руку и спустился по ступенькам с крыльца, потом оглянулся и оглядел фасад дома. По обеим сторонам двери вились глицинии. Софи смотрела на них, и он взволнованно ей улыбнулся.

        – Заботься о нем хорошенько, – прошептал он.

        – Можешь на меня положиться.

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи
















Читать также


Произведения, проза
Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту