Леви Марк Лазаревич
(1961—н.в.)
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

94

приболел, но сторож знал куда больше его. Передвигаясь из комнат в коридоры, а из коридоров в донжон, согбенный старик объяснял, что королевамать жила здесь ребенком. Она вернулась сюда, чтобы произвести на свет прелестную принцессу Маргарет. Но история замка восходила к седой древности, он давал приют и самому гнусному из королей Шотландии – Макбету!

        – Камни его стен кишели призраками.

        Воспользовавшись паузой – ноги их гида с трудом одолевали лестницы, ведущие к башенным часам, – Матиас отделился от группы. К великому его разочарованию, мобильник попрежнему не мог поймать ни одну сеть. Прошло уже два дня с тех пор, как он сумел отправить Одри последнее сообщение. Посетив другие комнаты, они узнали, что там можно встретить привидение молодого слуги, умершего от холода во рву, и женщины без языка, которая ползала по коридорам при наступлении ночи. Но самой большой загадкой была исчезнувшая комната. Снаружи в стенах замка было прекрасно видно ее окно, но изнутри никому не удавалось найти ведущую в нее дверь. Легенда гласила, что граф Глэмис играл там в карты с друзьями и не пожелал прерывать партию, когда башенные часы пробили наступление воскресенья. Тогда к ним присоединился незнакомец в черном плаще. Когда слуга принес им еду, то обнаружил своего хозяина играющим с дьяволом посреди огненного круга. Комната была замурована, и вход в нее навсегда утерян. Но, добавил гид, завершая экскурсию, этим вечером из своих комнат они легко могут услышать, как сдаются карты.

        Вернувшись на аллеи парка, Антуан признался, что сыт по горло этими историями о привидениях, так что и речи быть не может, чтобы юный замороженный слуга принес ему поднос, если он на свое несчастье ночью позвонит в обслуживание по номерам, и уж тем более он не собирается делить лестничную площадку с такой соседкой, как женщина без языка.

        Разъяренный Луи заявил, что отец ничего не понимает в повадках привидений, а поскольку Антуан действительно не мог понять, о чем идет речь, Эмили устремилась ему на помощь.

        – Призраки и привидения – это совершенно разные вещи. Если бы ты потрудился разузнать о них побольше, то помнил бы, что существуют три категории фантомов: светящиеся, субъективные и объективные, и хотя они могут ужасно тебя напугать, они все совершенно безопасны; а вот привидения, как ты говоришь, потому что все путаешь, так вот, привидения – это живые мертвецы, и они очень злые. Сам видишь, тут даже ничего общего нет, потому что они совсем разные!

        – Ладно, эктоплазма или катаплазма, но что касается меня, я сегодня ночую в гостинице «Холидей Инн». И кстати, могу ли я узнать, с каких пор вы оба стали экспертами по фантомам? – добавил Антуан, разглядывая детей.

        Матиас тут же вмешался:

        – Ты что, недоволен тем, что наши дети широко образованны?

        В глубине кармана своего плаща Матиас сжимал в ладони мобильник. Конечно, в современном отеле куда больше шансов послать сообщение, а сейчас самое время прийти на помощь другу– Он объявил детям, что сегодня вечером у каждого будет своя комната. Пусть кровати в шотландских замках и были огромными, он как следует не высыпался с тех пор, как делил свою с Антуаном… Хотя гиды утверждали, что в комнатах ледяной холод, в последние ночи ему было слишком жарко.

        Когда они двинулись к машине, опередив Луи

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи
















Читать также


Произведения, проза
Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту