Леви Марк Лазаревич
(1961—н.в.)
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

93

скрытую в вопросе иронию, Матиас самым важным голосом, на какой был способен, тут же заверил, что каждый отец безусловно будет спать со своим чадом.

        Вернувшись в холл, Антуан подошел к Матиасу.

        – Можно тебя на минутку? – шепнул он, отводя того в сторонку.

        – Ну что еще?

        – Успокой меня, ведь эти истории о привидениях – шутка? Ты же не думаешь, что они здесь действительно водятся?

        – Ага, ты когда на лыжном подъемнике на гору поднимаешься, тоже спрашиваешь, есть на вершине снег или нет?

        Антуан кашлянул и отправился обратно к портье:

        – Знаете, мы тут хорошенько подумали и решили, что все разместимся в одной комнате, на большой кровати дети, а мы уж на другой, потеснимся немного. К тому же вы сами сказали, что там холодно, а так хоть не простудимся!

        Эмили и Луи пребывали в полной эйфории: каникулы начались просто здоровски! После ужина в столовой перед камином, где потрескивали дрова в очаге, все решили отправиться спать. Матиас открывал шествие по лестницам, ведущим в донжон. Апартаменты, которые им предназначались, были великолепны. Две огромные кровати с балдахинами, резного дерева и с красными драпировками стояли напротив окон, выходящих на реку. Эмили и Луи заснули, едва был выключен свет. Матиас захрапел посреди недоговоренной фразы. При первом уханье совы Антуан прижался к другу и больше ни разу не шевельнулся за всю ночь.

       

* * *

       

        На следующее утро перед отъездом им был подан обильный завтрак. И вот машина уже катится к следующему пункту маршрута. У них целых полдня на осмотр замка Стерлинга. Внушительное здание построено на вулканических скалах. Гид рассказал им историю Леди Розы. Эта прекрасная волнующая женщина была обязана своим именем цвету шелкового платья, в которое при каждом своем появлении было облачено ее привидение.

        Некоторые утверждали, что это была Мария, королева Шотландии, коронованная в 1553 году в старинной часовне, другие предпочитали верить, что речь идет о безутешной вдове, которая ищет тень своего мужа, убитого в жестоких боях во время осады, когда в 1304 году Эдуард I пытался захватить замок.

        В этих местах обитал также призрак Леди Грей, управительницы Марии Стюарт, которая спасла свою повелительницу от верной смерти, стащив с нее пылающие простыни. Увы, при каждом появлении Леди Грей в замке случалось какоенибудь несчастье.

        – Подумать только, а ведь мы могли бы провести каникулы гденибудь в «Клуб Мед»! – проворчал Антуан, услышав о Леди Грей.

        Эмили попросила его замолчать, а то ей не слышно, что рассказывает гид:

        – Кстати, этим вечером обязательно прислушайтесь – вы услышите таинственные шаги, эхо которых доносится с контрфорсов. Это Маргарет Тюдор, которая каждую ночь поджидает возвращения своего мужа Якова Четвертого, объявленного пропавшим в битве с армией его родственника Генриха Восьмого.

        – Понятно, что она его потеряла, кто ж не запутается во всех этих цифрах! – воскликнул Матиас.

        На этот раз Луи призвал его к порядку.

       

* * *

       

        На следующее утро Эмили и Луи сгорали от нетерпения больше обычного. Сегодня они должны были посетить замок Глэмис, который считался одним из самых красивых во всей Шотландии и держал первенство по обилию привидений. Сторож был счастлив принять их; вообщето тот, кто обычно вел экскурсии,

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи
















Читать также


Произведения, проза
Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту