Леви Марк Лазаревич
(1961—н.в.)
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

34

ответил он с видом человека, не совсем понимающего, о чем идет речь.

        – Ты видел мадам Морель?

        С напряженным лицом Матиас застегнул верхнюю пуговицу плаща.

        – Откуда ты знаешь?

        – Ты был на родительском собрании, да или нет?

        – Разумеется! – уверенно заявил тот.

        – Значит, ты видел мадам Морель?

        – Ну разумеется, я видел мадам… Морель!

        – Отлично! А поскольку ты задал вопрос, отвечаю: я знал об этом, поскольку сам попросил тебя с ней повидаться, – продолжил Антуан нарочито рассудительным голосом.

        – Конечно! Вот именно, ты меня об этом попросил! – воскликнул Матиас, с облегчением уловив свет в конце длинного темного туннеля.

        Антуан встал и принялся расхаживать по кабинету; сцепленные за спиной руки придавали ему профессорский вид, что вызывало у его друга очевидное беспокойство.

        – Итак, ты виделся с учительницей моего сына, и это хорошо; теперь давай сосредоточимся, сделай еще одно, последнее, усилие и изложи мне, о чем же говорилось на родительском собрании.

        – Аа… Так ты для этого меня ждал? – с невинным видом спросил Матиас.

        По взгляду, который бросил на него Антуан, Матиас понял, что времени для импровизаций у него практически не осталось, спокойствия Антуана надолго не хватит, а как известно, нападение является лучшим способом защиты.

        – Скажите на милость, я отправился выполнять твое же задание, так с какой стати ты тут распетушился? Что ты хочешь, чтоб я тебе сказал?

        – Для начала неплохо бы услышать, что именно тебе говорила учительница, да и для конца тоже… учитывая, который теперь час.

        – Он просто образцовый ученик! У твоего сына отличная успеваемость по всем предметам. Его учительница даже немного опасалась в начале года, что он окажется вундеркиндом. Это лестно для родителей, но довольно сложно для учителей. Но могу тебя успокоить, Луи просто великолепный ученик. Вот, теперь я все сказал, и ты знаешь столько же, сколько я. Я был так горд, что даже намекнул ей, что я его дядя. Ты доволен?

        – Просто на седьмом небе! – заверил Антуан, в ярости усаживаясь обратно.

        – Невероятно! Я говорю тебе, что твой сын один из лучших в школе, а ты дуешься… тебе не просто угодить, старина.

        Антуан открыл ящик, достал оттуда листок бумаги и принялся вертеть его в пальцах.

        – Я в себя не приду от радости! Я – отец ребенка, у которого «неуд» по истории и географии, елееле натянутые 11 баллов по французскому и ровно 10 баллов по арифметике, так что я действительно удивлен и польщен тем, какие комментарии это вызвало у его учительницы.

        Антуан положил школьный дневник Луи на стол и подтолкнул его в сторону Матиаса, который задумчиво взял его в руки, полистал и тут же положил обратно.

        – Ну, это какаято административная ошибка, они то и дело случаются со взрослыми, поэтому дети от них не застрахованы, – пустился он в абсолютно неискренние и даже граничащие с нахальством объяснения. – Ладно, я пошел спать, ты какойто нервный, а я не люблю, когда ты нервный. Спокойной ночи!

        На этот раз Матиас направился к лестнице решительным шагом. Антуан окликнул его в третий раз. Он возвел очи к небу и неохотно обернулся.

        – Ну что еще?

        – Как ее зовут?

        – Кого?

        – Это ты мне скажи… Ну, ту, изза которой ты не пошел на родительское собрание. Она хоть красивая?

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи
















Читать также


Произведения, проза
Поиск по книгам:



ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту